Spanischbrödli

Rezept für Spanischbrödli

Zutaten für 6 Spanischbrödli

  • 1 Rolle Fertig-Butter-Blätterteig 42cm x 26cm 
  • 1 Eigelb 
  • Puderzucker 
  • 100 g Haselnüsse 
  • 80 g passierte Aprikosenmarmelade 
  • Wasser oder Schmand 

Ein traditionsreiches Gebäck aus Baden

Das Spanisch Brödli hat eine rund 400 jährige Geschichte und ist ein luftiges Gebäck aus Blätterteig, das mit der Stadt Baden in Verbindung gebracht wird. Ihren Ursprung haben die leckeren Teigtaschen aber in Mailand. Unter spanischer Herrschaft gelangte das Gebäck aus Blätterteig im 16. Jh. von Mailand nach Baden. Dort war Spanisch Brödli ein sehr beliebtes Gebäck bei Zürichern zur Zeit der Eidgenossenschaft. Da Zürich reformiert war, durften die Bäcker solche Teigwaren nicht herstellen. Die Spanisch Brödli waren so beliebt, dass sie später mit der ersten schweizerischen Bahn von Baden nach Zürich transportiert wurden. Diese bezeichnete der Volksmund kurzum als Spanisch-Brödli-Bahn.

 

Zubereitung:

Befreien Sie den Blätterteig aus seiner Verpackung und rollen Sie ihn vorsichtig auf der Arbeitsfläche aus. Anschliessend wird der Teig in rechteckige Stücke mit einer Kantenlänge von circa neun Zentimetern geschnitten. Fertig? - dann ab in den Kühlschrank. Währenddessen bereiten Sie die Haselnüsse für die Füllung vor. Diese einfach auf ein Ofenblech mit Backpapier verteilen und bei 220 Grad Celsius leicht anrösten. Wenn die Nüsse fertig sind, im Frottiertuch abreiben, bis sich die Schalen lösen. Mithilfe eines Mixers werden die Haselnüsse zerkleinert. Die Masse mit der passierten Aprikosenmarmelade verühren.

 

Mit der Füllung sechs Teighälften bestreichen und dabei einen Rand von einem Zentimeter freilassen. Diesen befeuchten Sie anschliessend mit Wasser, damit kleben die Teigflächen besser aufeinander. Legen Sie die Oberplatte auf die bestrichenen Teighälften und drücken Sie die Ränder leicht zusammen. Nun dürfen die Teigtaschen ein weiteres Mal im Kühlschrank für ungefähr 30 Minuten ausharren. Anschliessend ritzen Sie mit einem Messer ein Kreuz auf die Oberseite der Brödlis ein. Dabei können Sie ruhig bis zur Füllung einstechen. Denken Sie daran den Backofen vorzuheizen. Bevor es bei 220 Grad in den Ofen geht, bestreichen Sie die Spanisch Brödli noch mit Eistreiche. Dafür einfach das Eigelb mit Wasser oder Rahm anrühren und auf die Oberfläche dünn auftragen. Für 12 Minuten die Brödli in den Ofen schieben und anschliessend mit Puderzucker bestäuben.

Bild: baden.ch