Production artisanale du lieu de naissance de l’Absinthe
L’Absinthe est née dans le petit village de Couvet au Val-de-Travers, région Ouest de la Suisse, dans les années 1750.
Beaucoup de livres, plus ou moins historique, ont été écrits et quelques légendes sont nées suites à des recherches pas toujours abouties et non-documentées. Ainsi plusieurs personnages ont été cités comme étant les inventeurs de cette boisson mythique, les sœurs Henriod, le Major Dubied, la Mère Henriod, Henri-Louis Pernod, le faux Docteur Ordinaire pour ne citer que les principaux.
L’unique certitude que l’on peut maintenant tirer des archives c’est que les inventeurs de l’absinthe sont des femmes dont la la plus connue se nomme Marguerite Henriette Henriod, née en 1734 à Couvet. Le Major Daniel Henri Dubied-Duval, né en 1758, fût le premier producteur d’absinthe que l’on pourra considérer comme « industriel ». Quelques décénnies plus-tard, la famille Pernod s’installera à Couvet (1797). Abraham Louis Pernod sera probablement impliqué dans la production d’absinthe avec le Major Dubied. Le fils Henri-Louis Pernod associé à Marcelin Dubied créra sa propre production en 1802 et ce sera les débuts de l’aventure pour le futur groupe Pernod Fils.
Après des années de recherche dans toutes sortes d’archives, deux livres relatant les débuts de l’absinthe ont été publiés par Messieurs Jacques Kaeslin et Michel Kreis. Ils s’agit de: l’Absinthe au Val-de-Travers, les Origines et les inconnues et la Vie des Pionniers entre 1750 et 1830.
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